Felder und Kategorien erstellen mit dem Feldbaukasten

Wie kann ich meine Kategorien bei ContractHero anpassen und Felder bearbeiten?

Gerry avatar
Verfasst von Gerry
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch die neue zentrale Adminstration wird die Kategorieverwaltung bei ContractHero noch einfacher. Sie haben alle Ihre individuellen Felder und Kategorien auf einen Blick.

Hier sehen Sie ein kurzes Video vom Feldbaukasten in Aktion.

Inhalt:

1. Kategorien bearbeiten oder löschen

2. Neue Kategorien erstellen

3. Neue Felder hinzufügen

4. Felder einer Kategorie zuordnen

Wo finde ich den Feldbaukasten?

1. Öffnen Sie die Einstellungen.

2. Wählen Sie den Menüpunkt Feldbaukasten aus. Nun sind Sie in der Übersicht und haben die Möglichkeit, Anpassungen an den Kategorien vorzunehmen.

Welche Einstellungen kann ich hier vornehmen?

Kategorien bearbeiten oder löschen

In der linken Spalte finden Sie Ihre Kategorien. Wählen Sie eine Kategorie aus, um den Namen zu ändern oder die Kategorie zu löschen. Wichtig: Hierbei löschen Sie die gesamte Kategorie, aber Ihre individuellen Felder bleiben bestehen. Das heißt, Ihre Daten und Einträge in diesen Feldern gehen nicht verloren.

Neue Kategorien erstellen

Über den Button in der linken Spalte können Sie eine neue Kategorie hinzufügen.

1. Klicken Sie auf den Button Neue Kategorie hinzufügen.

2. Geben Sie Ihrer Kategorie einen Namen und wählen Sie eine Farbe aus. Klicken Sie dann auf Erstellen, um die Kategorie anzulegen.

Felder einer Kategorie zuordnen

Nun ist die Kategorie angelegt und Sie können im nächsten Schritt der Kategorie weitere Felder zuordnen. In der Spalte auf der rechten Seite sehen Sie alle Felder, die bereits verfügbar sind. Mit der Suchfunktion können Sie nach bestimmten Feldern suchen.

Neue Felder hinzufügen

1. Klicken Sie auf den Button Neues Feld hinzufügen unterhalb der Felder.

2. Geben Sie Ihrem Feld einen Namen und wählen Sie einen Feldtypen aus. Klicken Sie dann auf Feld hinzufügen, um das neue Feld anzulegen.

Welche Feldtypen gibt es?

Feldtyp

Eigenschaft

Hilfreich für

Einzeiliger Text

kurze Texte und Notizen hinterlegen

kurze Notizen mit Zahlen und Buchstabenkombinationen

Mehrzeiliger Text

längere Texte und Notizen verfassen

das Erfassen eines Sachverhaltes innerhalb eines Vertrages, z.B. der Stand der Verhandlungen oder die Dokumentation von Preisstrukturen. All die Dinge die etwas mehr Kontext benötigen

Zahl

Zahlen mit beliebig vielen Nachkommastellen

das erfassen von Kostenschlüsseln, Berechnungsschlüsseln, Quadratmeter Preisen, Leasingfaktoren, Preise pro Kilomenter, Staffelangaben.

Datum

Erfassen eines Datums im Format tt.mm.jjjj

das Erfassen von wichtigen Zeitpunkten in Verträgen z.B. Übergaben, Fristen, Rückgabe von Leasingfahrzeugen, Widerrufsfristen, Ablauf der Frist von NDAs uvm.

Liste

Erstellung einer Liste mit Einfachauswahl

das schnelle Hinterlegen von Ansprechpartnern, Standorten, KFZ-Typen aus dem Leasingfuhrpark, Einordnung von freien Mitarbeitern, Kostenstellen uvm.

Geldbetrag

auf zwei Nachkommastellen gerundet mit Darstellung der Währung

Zinssätze, Einmalzahlungen in Verträgen, Vertragsstrafen, Kaufpreise, Erfolgszahlungen etc.

Felder einer Kategorie zuordnen

Wählen Sie eine Kategorie aus, die Sie bearbeiten möchten. Ziehen Sie dann das Feld, welches Sie der Kategorie zuordnen wollen, in den gewünschten Abschnitt der Kategorie (mittlere Spalte). Sie können dabei auch die Reihenfolge der Felder anpassen oder auch die Reihenfolge der Sektionen ändern.

Häufige Fragen

Warum kann ich keine individuellen Felder mehr auf der Vertragsdetailsseite hinzufügen?

Wir stehen im dauerhaften Austausch mit unseren Kunden. Dies hat uns in Verbindung mit eigener Recherche zu der Entscheidung geführt diese Funktion auf einen eigenen Bereich der Software zu verlegen. Insbesondere, wenn man viele individuelle Felder hat und "kurz ein Feld" hinzufügen möchten. Dies hat es erschwert den Überblick zu behalten.

Schreiben Sie uns gerne Ihre Gedanken und Feedback an support@contracthero.com